Gr├╝nderversammlung des Regionalentwicklungsvereins am 28.10.2014

Landkreis gründet Regionalentwicklungsverein

Gründungsversammlung am 28. Oktober 2014

Der Landkreis Straubing-Bogen gründet einen Regionalentwicklungsverein und lädt am 28.10.2014 um 16.30 Uhr zur Gründungsversammlung in den Großen Sitzungssaal des Landratsamtes ein.

Ziel des Vereins ist es, ein Netzwerk regionaler Akteure und Entscheidungsträger zu gründen, um gemeinsam am Erhalt und der Verbesserung der Lebensbedingungen sowie an einer Profilbildung für den Lebens-, Arbeits- und Wirtschaftsraum in der Region Straubing-Bogen zu arbeiten. Dabei will der Verein eine Plattform für bestehende und neue Initiativen einer nachhaltigen Regionalentwicklung bieten. Insbesondere übernimmt der Regionalentwicklungsverein Straubing-Bogen in Zukunft die Aufgaben der Lokalen Aktionsgruppe (LAG) im Zusammenhang mit dem Förderprogramm LEADER der Europäischen Union sowie der Netzwerke der Bioenergie-Region und der Bildungsregion Straubing-Bogen.

Im Zentrum der Vereinsarbeit steht ein Regionales Entwicklungskonzept. Mit innovativen Projekten will man die Zukunft der Region aktiv gestalten, regionale Identität schaffen und kommunizieren. Geplant sind gemeinsame Aktivitäten ebenso wie pilothafte Maßnahmen einzelner Netzwerkpartner, die ideell und nach Möglichkeit mithilfe von Förderprogrammen unterstützt werden sollen.

Neue Ideen und Partner sind willkommen im Verein. Der Vereinsbeitritt steht grundsätzlich allen natürlichen und juristischen Personen der Region Straubing-Bogen offen. Vertreter/innen eines Unternehmens, juristischer Personen des öffentlichen Rechts, juristischer Personen des Privatrechts oder sonstiger Personenvereinigungen etc. benötigen in der Regel eine Vertretungsvollmacht, die beim Vereinseintritt nachzuweisen ist.

Die Satzung des Regionalentwicklungsvereins sowie Geschäftsordnungen und die Beitragsordnung stehen im Entwurf auf der Internetseite www.zukunftsbuero.straubing-bogen.de unter der Rubrik "Aktuelles" zum Download bereit.

Interessierte, die an der Gründungsversammlung teilnehmen möchten, werden um Anmeldung gebeten. Ein entsprechendes Anmeldeformular steht zusammen mit der Tagesordnung auf der genannten Homepage ebenfalls online zur Verfügung. Weitere Fragen werden im Zukunftsbüro des Landratsamtes gerne beantwortet. Ansprechpartnerin ist Regionalmanagerin Rita Kienberger, Tel. 09421/973-126. .