Klaus Weninger ist neuer Kreisbrandmeister

Klaus Weninger aus Hunderdorf wird mit Wirkung zum 01. April 2012 zum neuen Kreisbrandmeister ernannt. Landrat Alfred Reisinger händigte Weninger in Anwesenheit von Kreisbrandrat Johann Leidl und Kreisbrandinspektor Reinhard Krieger das Bestätigungsschreiben aus. Der neue Kreisbrandmeister Klaus Weninger ist künftig für den Bereich der Freiwilligen Feuerwehren Albertsried, Au vorm Wald, Bogen, Bogenberg, Breitenhausen, Degernbach, Gaishausen, Haid, Hunderdorf, Mariaposching, Niederwinkling, Oberalteich, Pfelling, Schwarzach, Steinburg, Waltendorf, Welchenberg und Windberg zuständig.

Sein Aufgabenbereich umfasst beispielsweise die Einsatzleitung, die Aufsicht über die oben genannten Feuerwehren, die Unterstützung und Beratung der Kommandanten der unterstellten Feuerwehren, die Planung der Lehrgangsplätze zu den Lehrgängen an den Staatlichen Feuerwehrschulen und für die Ausbildung im Landkreis, die Unterstützung des Kreisbrandrats, Kreisbrandinspektors und der Kommandanten in Fragen der Aus- und Weiterbildung und bei der Erstellung von Feuerwehreinsatzplänen. Schließlich liegt auch die Fortbildung der Kommandanten und Gruppenführer mit Abhaltung von Winterschulungen auf Weisung des Kreisbrandinspektors und die Durchführung von besonderen Ausbildungsthemen gemäß der Weisung des Kreisbrandrats und Kreisbrandinspektors im Aufgabenbereich eines Kreisbrandmeisters.

Klaus Weninger ist seit Juni 1998 Mitglied bei der Freiwilligen Feuerwehr Hunderdorf. Vorher war er 16 Jahre bei der Freiwilligen Feuerwehr Steinburg. Von 2004 bis 2010 war er stellvertretender Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr Hunderdorf. Seit 2010 übt der dort das Amt des Kommandanten aus.

Landrat Alfred Reisinger und Kreisbrandrat Johann Leidl wünschte dem neuen Kreisbrandmeister alles Gute. Diesen Wünschen schloss sich Kreisbrandinspektor Reinhard Krieger an, in dessen KBI-Bereich Klaus Weninger nun die Aufgaben seines Vorgängers Kreisbrandmeister Horst Hagn übernimmt.