Kostenlose Energietour am kommenden Sonntag

Am kommenden Sonntag, den 5. Februar 2012 lädt das Landratsamt wieder alle interessierten Bürgerinnen und Bürger ein, an der kostenlosen Energietour mitzufahren, bei der es zu den Biogasanlagen Huber und Menachtal OHG in Haibach sowie zur Biogasanlage von Roland Eidenschink nach Stallwang geht. Die Teilnehmer können direkt vor Ort mit den Landwirten diskutieren und sich von ihnen zeigen lassen, wie innovativ und mutig sie den Weg zum Energiewirt gegangen sind. Jede der Anlagen zeichnet sich durch eine Besonderheit aus, sei es die Wärmenutzung - zum Beispiel für eine Nudelproduktionsanlage - oder die Art der verwendeten Substrate.

Die Tour „Biogasanlagen-Nordost“ ist eine von drei verschiedenen Touren, die im Rahmen der Auszeichnung und Förderung als Bioenergie-Region Straubing-Bogen mit der Stadt Straubing und weiteren Partnern des Netzwerkes Bioenergie organisiert werden. Mit den Touren soll gezeigt werden, wie vielseitig und innovativ die Aktivitäten zur nachhaltigen Energiegewinnung in der Bioenergie-Region Straubing-Bogen sind.

Das Angebot richtet sich an interessierte Einheimische ebenso wie an Tagesbesucher und Touristen. Auch für Fachpersonen, die auf dem Sektor Bioenergie gerne selbst aktiv werden möchten, sind die Touren geeignet, da Hintergrundinformationen gegeben und Praxiserfahrungen vermittelt werden.

Neben der Biogasanlagentour Nordost finden auch regelmäßig Fahrten zu Biogasanlagen im Südwesten des Landkreises sowie zu kommunalen Energieprojekten (wie zum Projekt Sludge2Energy des Entwässerungsbetriebes Straubing) statt. Alle Touren werden von einem Energy-Scout begleitet, der während der Fahrt Informationen zur Region und den Projekten gibt. Die Rundfahrten beginnen um 13 Uhr und haben eine Dauer von circa vier Stunden. Start und Ende der Touren ist jeweils Straubing, Am Hagen beim Busbahnhof. Die Teilnahme an den Fahrten ist kostenlos. Auch ist keine vorherige Anmeldung erforderlich. Es gilt die Zahl der verfügbaren Plätze (ca. 40 pro Termin).

Weitere Informationen erhalten Sie im Zukunftsbüro am Landratsamt Straubing-Bogen unter der Telefonnummer 09421/973-319 oder im Internet auf www.bioenergie.straubing-bogen.de.

Unsere Tourdaten:

Ø      „Die Kommunale“
Jeden 2. Samstag im Monat
Genaue Termine: 11.2.2012 – 10.3.2012 – 14.4.2012 – 12.5.2012
Ø      „Biogasanlagen 1 (Nordost)“
Jeden 1. Sonntag im Monat (Ausnahme: 1.1.2012, sondern 8.1.2012)
Genaue Termine: 5.2.2012 – 4.3.2012 – 1.4.2012 – 6.5.2012
Ø      „Biogasanlagen 2 (Südwest)“
Jeden 3. Sonntag im Monat
Genaue Termine: 19.2.2012 – 18.3.2012 – 15.4.2012 – 20.5.2012
Änderungen im Ablauf sind vorbehalten!