Landkreis sucht neuen Archivpfleger

Der Landkreis Straubing-Bogen sucht einen ehrenamtlich tätigen Archivpfleger/Archivpflegerin. Zu Archivpflegern sollen Personen bestellt werden, die aufgrund ihrer Orts- und Fachkenntnisse sowie ihrer Arbeitskraft für dieses Amt geeignet sind. Aufgabe von Archivpflegern ist die Beratung von Gemeinden und deren Vereinigungen ihres Zuständigkeitsbereichs in allen Fragen des kommunalen Archivwesens. Sie beraten insbesondere, wenn Archivordnungen oder Benützungsregelungen vorbereitet werden, Mitarbeiter mit der Ordnung oder Betreuung des Gemeindearchivs beauftragt werden, Archivräume geschaffen oder eingerichtet werden, entbehrliche Unterlagen ausgesondert werden und über die Archivierung oder Vernichtung zu entscheiden ist und Grundsätze über die Erschließung von Unterlagen aufgestellt werden sollen.
Der Landkreis Straubing-Bogen bittet um Bewerbungen von engagierten Männern und Frauen, die sich aufgrund der obigen Beschreibung diese Tätigkeit zutrauen. Ehrenamtliche Archivpfleger erhalten für ihre Tätigkeit eine monatliche pauschale Aufwandsentschädigung.
Bewerbungen erbittet das Landratsamt schriftlich bis zum 25. Oktober 2012 an das Landratsamt Straubing-Bogen, Leutnerstraße 15, 94315 Straubing, Sachgebiet 21. Für Rückfragen und weitere Auskünfte steht Herr Rothammer unter Telefon-Nr. 09421/973-143 zur Verfügung.