Startschuss für Ehrenamtskarte im Landkreis

Landrat Reisinger: Zeichen der Anerkennung für besonderes ehrenamtliches Engagement

Viele kirchliche, kulturelle, soziale und sportliche Angebote im Landkreis Straubing-Bogen werden erst durch das ehrenamtliche Engagement der Bürgerinnen und Bürger möglich. Dies sei, so Landrat Alfred Reisinger, auf jeden Fall ein besonderes Dankeschön wert. Deshalb hat der Kreisausschuss in seiner Sitzung am 28.November 2011 beschlossen, sich an der Initiative des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen zur Einführung einer Bayerischen Ehrenamtskarte zu beteiligen und ab 01. März 2012 am Landratsamt den „Treffpunkt Ehrenamt“ eingerichtet. Die Ehrenamtskarte ist als sichtbares Zeichen des Dankes und der Anerkennung für besonderes Bürgerschaftliches Engagement gedacht und soll in einer kleinen Feierstunde überreicht werden, sobald die ersten 100 Anträge genehmigt werden konnten. Alle Karteninhaber können Vergünstigungen bei verschiedenen staatlichen, kommunalen und teilweise auch bei privatwirtschaftlichen Einrichtungen in ganz Bayern in Anspruch nehmen. Es wäre schön, so Landrat Reisinger, wenn sich auch in unserem Landkreis möglichst viele Einrichtungen als Akzeptanzstellen für die Ehrenamtskarte zur Verfügung stellen würden, weil die Karte dadurch erst richtig attraktiv wird.

Voraussetzungen für den Erhalt der Ehrenamtskarte sind:
  • Wohnort im Landkreis Straubing-Bogen und/oder ehrenamtliches Engagement im Landkreis.
  • Freiwilliges unentgeltliches Engagement für das Gemeinwohl von durchschnittlich mindestens fünf Stunden pro Woche oder bei Projektarbeiten mindestens 250 Stunden jährlich. Der Umfang der ehrenamtlichen Tätigkeit muss vom Vorsitzenden des Vereins bzw. von der Gemeinde (falls die Tätigkeit nicht für einen Verein ausgeübt wird) bestätigt werden.
  • Keine Aufwandsentschädigung, die über den Auslagenersatz hinausgeht.
  • Mindestens seit zwei Jahren gemeinwohlorientiert aktiv im Bürgerschaftlichen Engagement.
  • Mindestalter: 16 Jahre
  • Inhaber einer Jugendleiterkarte (Juleica) erhalten auf Wunsch ohne weitere Prüfung der Anspruchsvoraussetzungen eine Ehrenamtskarte
  • Inhaber des Ehrenzeichens des Bayerischen Ministerpräsidenten erhalten eine unbegrenzt gültige goldene Ehrenamtskarte

Die Ehrenamtskarte gilt drei Jahre. Bei Beendigung der ehrenamtlichen Tätigkeit ist sie zurückzugeben.

Formulare für die Beantragung der Ehrenamtskarte stehen im Internet unter www.landkreis-straubing-bogen.de zur Verfügung oder können im Landratsamt Straubing-Bogen, „Treffpunkt Ehrenamt“ unter Tel. 09421/973-380 angefordert werden.