Schriftzug "Landratsamt"

Fleisch- und Geflügelfleischhygiene - rechtlicher Vollzug

  • Fleischhygienekontrolle
  • Fleischhygienebezirkseinteilung
  • Fleischhygienegebühren
  • BSE-Abrechnung
  • Rückstandskontrollplan
  • Abrechnung mit Bakteriologischen Untersuchungsstellen
  • Materialbeschaffung und Ausgabe an Untersuchungspersonal
  • Schlachtung / Sachkundebescheinigung
  • Zulassung und Registrierung von Betrieben / Unternehmen
  • Anordnungen und Erlaubnisse nach den einschlägigen Rechtsvorschriften
  • Erteilung von Genehmigungen für Jäger zur Trichinenprobenahme bei Wildschweinen
  • Ausgabe von Wildmarken und Wildursprungsscheinen für Wildschweine

Allgemeine Beschreibung:

Amtliche Untersuchung (Fleischbeschau) vor und nach der Schlachtung von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen, anderen Paahufern, Pferden, anderen Einhufern und Kaninchen, die als Haustiere gehalten werden und von Haarwild (erlegt) oder Gehegewild, wenn das Fleisch zum Genuss für Menschen bestimmt ist.

Jeder Teil des Landkreisgebietes ist zur Fleischuntersuchung einschl. der Hygienekontrolle in den Schlachtbetrieben einem amtlichen Tierarzt oder einem amtlichen Fachassistenten (Fleischkontrolleur) zugewiesen.

Für Sie zuständig

AnsprechpartnerTelefonTelefaxZimmerE-Mail
Franz Leibl
Aufgabenverantwortlicher
09421/973-23409421/973-178318Leibl.Franz@landkreis-straubing-bogen.de
Christian Piendl
Sachbearbeiter
09421/973-21109421/973-178317Piendl.Christian@landkreis-straubing-bogen.de
Thomas Schambeck
Sachbearbeiter
09421/973-31809421/973-178317Schambeck.Thomas@landkreis-straubing-bogen.de

Merkblatt

Informationen des Bayerischen Behördenwegweisers

Anschrift

Landratsamt Straubing-Bogen

Leutnerstr. 15
94315 Straubing
Telefon: 09421/973-0
Fax: 09421/973-230

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag 7.45 - 12.00 Uhr
Montag und Dienstag 13.00 - 16.00 Uhr
Donnerstag 13.00 - 17.00 Uhr
Annahmeschluss KFZ-Zulassungsstelle: jeweils 30 Minuten vor Ende der Öffnungszeit